الانتقال إلى المحتوى

درس في العمليات الحسابية (الدرس الاول)


الماضي

Recommended Posts

بسم الله الرحمن الرحيم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

حبيت اشرح هذي الطريقة لانها مهمه وسهل في نفس الوقت وارجو انه يكون الدرس واضح و ممتع :unsure:

في البداية ننشئ Data Blocks اسمها total ادخل على Property عن طريق (F4)واذهب الى Number of Items displayed وتحط القيمة 6 ويجب ان تنشء في ال Items ثلاث انواع الا وهي (price , Quantity , total_Item )

Price=السعر ==============> يكون ال Data type على شكل Number
Quantity=الكمية ============> يكون ال Data type على شكل Number
total_Item= السعر الاجمالي ====> هذا لا تسوي شي فيه بعدين بنجية

واتمنا كل واحد من العناصر الي فوق يكون Number of Items displayed العدد 6
اتوقع الى الحين مافيه شي صعب

الحين بنبداء في المهم ادخل على Property على total_Item

1- اذهب الى Item type ستجدها موضوعة على TEXT ITEM غيرها الى Display Item (لكي لا يعدل على العامود).

2- اذهب الى Data type ستجدها موضوعة على Char حولها الى Number لاننا سنتعامل مع ارقام .

3- اذهب الى Calculated Item ستجدها موضوعة على None اضغط عليها ستخرج قائمة موجود بها formule و summary .

ملاحظة
==========================
formule : وهذي تكون للحساب المباشر والمقصود بها (1+1) يعني تعطيها قيمتين ويحسبها إما بالضرب او الجمع او غيرها من الحسابات المباشرة .

summary :وهذا يكون لحساب مجموع جدول واحد مثل جدول الاسعار تريد تحسب الاسعار كلها التي في الجدول وانشاء الله مع الشرح سيكون واضح .
==========================

اختر الان formule

اذهب الى formule الي تحتها مباشره هنا تكتب العمليات الحسابية وهيا على الطريقة التالية:

:total.price*:total.Quantity



شرح الكود
======================

total.price :- ال Price الموجود في Data Blocks الي اسمه total

*:- هذي علامة الضرب وتقدر تغير تحط مثلاً + او / وغيرها
: :- هذي علشان يحسب كل صف لحالة علشان ما يحوس الدعوه :D

total.Quantity :- ال Quantity الموجود في Data Blocks الي اسمه total .

=====================
بيسالني شخص وش الفايده من الكود الي سويته؟

اقوله الكود هذا ضرب السعر في الكميه وطلعها في total_Item .

====================

4 - اذهب الى Database Item وخليها NO

5 - اذهب الى Data Blocks الذي انشأناه واسمه total و ادخل على Property و اذهب الى Query All Records وخليها NO

الحين جرب اضغط على ctrl+R ويسويله run وجرب وانشاء الله تضبط معاك .

===============================================

لا تفرحون باقي ما خلص الدرس
الحين بنجرب الخاصية summary

1 - انشئ Items جديد وسمية total_price .

2 - ادخل على Property من total_price .

3 - اذهب الى Item type ستجدها موضوعة على TEXT ITEM غيرها الى Display Item (لكي لا يعدل على العامود).

4 - اذهب الى Data type ستجدها موضوعة على Char حولها الى Number لاننا سنتعامل مع ارقام .

5 - اذهب الى Calculated Item ستجدها موضوعة على None اضغط عليها ستخرج قائمة موجود بها formule و summary
اختار summary .

6 - ال formule الي تحت Calculated Item لا تحط فيه شي لانه للخاصية formule فقط .

7 - اذهب الى Summary Function وتلاقية None اضغط عليه بتطلع قائمة اختر منه الي تبي من العلاقات الرياضيه مثل Sum=الجمع او avg=المتوسط و غيرها اختر الي تبيه .
8 - اذهب الى تحتها مباشرةSummararized block اختر البلوك الي تبية الي هو TOTLE .
9 - اذهب الى Summararized ITEM واختر الملف الذي تريد ان تعمل علية العملية الحسابية وهو totale_item .
10- اذهب الى Number of Items displayed وخله 1
11- ذهب الى Database Item وخليها NO

الحين جرب اضغط على ctrl+R ويسويله run وجرب وانشاء الله تضبط معاك .

هذا هو الدرس وانشاء الله اكون ماطولت عليكم اي سوال ان جاهز انشاء الله واتما عدم نقل هذا الدرس الى اي منتدى الا اذا طلبت الاذن مني او مافيه مشكله تحط الوصله في المنتديات


تحياتي،،،،

رابط هذا التعليق
شارك

  • الردود 34
  • البداية
  • اخر رد

أكثر المشاركين في هذا الموضوع

  • الماضي

    11

  • مــصــعــن - بــن

    2

  • developer

    1

  • عبدالله ندا

    1

أكثر المشاركين في هذا الموضوع

مشكور اخي الماضي
مشاركة رائعه توضح كيفية التعامل مع خصائص الحسابات للايتم
اتمني مشاركات رائعه اخري
مع تمنياتي بالتوفيق

رابط هذا التعليق
شارك

الايتم اللى نوع الحساب عليه summary لازم يتحط فى نفس بلوك العمود اللى بيحسب عليه؟؟؟
لو حطيناه فى بلوك تانى واختارنا من الخصائص الايتم والبلوك اللى بتتم العمليه عليه مبتشتغلش !!! ليه؟؟؟؟؟؟؟
:unsure:

رابط هذا التعليق
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم



اخوي العزيز black&white
لا شكر على واجب وانشاء الله تشوفون مني المزيد...

====================
اخوي Oracle (عادل)
الله يعافيك

====================
اخويdeveloper
العفو حبيبي وهذا واجبي

====================
اخوي tofeee
العفو :unsure:

====================
اخوي Oramaster
اخوي جربت الطريقه الي قلتها وما اشتغل اتوقع لازم يكون موجود في DataBase وتخلي ال item الي تبيه يكون في Block ثاني تخليه FK هذا اتوقع وبجرب الطريقة وردلك

====================
اخوي arab20002000
welcam


تحياتي،،،

رابط هذا التعليق
شارك

<b>
بصراحة موضوع رائع كأول كتابه لك..وانشالله نشوف الجايات أحلى وأكثر فائدة ومتعة....
إلى ----------------------------------------------------------------> الأمااااااااااااااااااااااااااااام
</b>

رابط هذا التعليق
شارك

<b>
بصراحة موضوع رائع كأول كتابه لك..وانشالله نشوف الجايات أحلى وأكثر فائدة ومتعة....
إلى ----------------------------------------------------------------> الأمااااااااااااااااااااااااااااام
</b>

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 4 أسابيع...
  • بعد 1 شهر...
  • بعد 1 شهر...
  • بعد 1 شهر...

السلام عليكم أخى الافضل
جزاكم الله خيرا علىمجهودك وطريقتكم المبسطه الجميله
زادك الله علما وبركه أمين

ولى اقترح
ماذا لو وضعن
اnvl(:DDD,0)
اظن هذه سوف تعالج اذا ما حدث مشكله فى عملية الضرب حيث ان بعض ال
iTEMS
ممكن تبقه
nULL
وتبوظ العمليات الحسابيه
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زجزاكم الله خيرا عنا وعن المسلمين اجمعين

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 1 شهر...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,

اخي abu yousra
اشكرك على دعائك وانشاء الله تشوف المزيد

=====================
اخي العزيزN_MEAILY
اشكرك اخي على دعائك اولاً
ثانياً فكره جميله ان نضع بدال null رقم 0 لكي لا يحوس العمليه :unsure:

تحياتي،،،

رابط هذا التعليق
شارك

انضم إلى المناقشة

يمكنك المشاركة الآن والتسجيل لاحقاً. إذا كان لديك حساب, سجل دخولك الآن لتقوم بالمشاركة من خلال حسابك.

زائر
أضف رد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   تمت استعادة المحتوى السابق الخاص بك.   مسح المحرر

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

جاري التحميل



×
×
  • أضف...

برجاء الإنتباه

بإستخدامك للموقع فأنت تتعهد بالموافقة على هذه البنود: سياسة الخصوصية