الانتقال إلى المحتوى

Flash and Forms


Essam

Recommended Posts

كيف يمكن ربط ال flash ب الforms ,وهل هناك اية ملفت اضافية لازمة (ارجو الجواب بالتفصيل).
وشكرا.

الرجاء البحث قبل وضع اي مشاركه جديده , حيث تم الاجابه على سؤال مشابه لسؤال في نفس

المنتدي ونفس القسم والرابط من هنا

إداره المنتدي

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 أسابيع...

بسم الله الرحمن الرحيم
هذا مثال عن ادراج فلاش داخل الفورم

في البداية ايضاحات :
1-الديفلوبر ليس موجه لمثل هذه الأغراض بل هو في المقام الأول أداة لبرمجة قواعد البيانات ولهذا نجد أن الدوال والاجراءات والخصائص الخاصة بالتعامل مع قواعد البيانات متوفرة بصورة غزيرة جداً في حين نجد أن تعامله مع المكونات وعناصر التحكم فيه شيئ من الصعوبة بعكس الفيجوال بيسك تماماُ
2-قبل قراءة هذا الدرس لا بد من قراءة الدرس السابق تماماً
بعنوان ادراج واستخدام عناصر التحكم وان كنت في الدرس السابق قد اعتمدت
OLE Container ومن ثم اختيار Create Control
أما في هذا الدرس فاني سأعتمد على استخدم OCX Control الموجود ضمن
Tool Pallete وبالتالي لن يكون هناك سوى خيار واحد في مربع الادراج وهو
Create Control
3-أنا شخصياً لا أعرف من الفلاش الا اسمه ولم اشغل برنامج الفلاش أبداً وقد أخذت ملف فلاش للتجريب وعنصر التحكم الخاص به من أحد الزملاء . ولا يوجد عندي حتى ملف المساعدة الخاص بعنصر التحكم هذا .
4-ليس من المعقول ان أشرح جميع خصائص وأحدث الفلاش فقط فالهدف من الدرس ليس التلقين انما معرفة الطريقة و ما ينطبق على عنصر التحكم الخاص بالفلاش ينطبق على أي عنصر تحكم آخر .



سأكتفي بالتالي
1- تحميل ملف الفلاش .
2- تشغيل ملف الفلاش بمجرد التجميل أم لا
3- تشغيل الفلاش على التكرار أم لا
4- اظهار واخفاء القائمة المختصرة (PopUp Menu) الخاصة بالفاش
5- تحريك الفلاش فريم للأمام أو للخلف
6- تغيير حجم الفلاش
و على بركة الله

أولاً تسجيل عنصر التحكم الخاص بالفلاش : سوف نستخدم الملف swflash.ocx (موجود ضمن الملفالمرفق)لتسجيل عنصر التحكم وذلك بنسخ هذا الملف الى المجلد winntsystem32
ثم تنفيذ الأمر :
:winntsystem32regsvr32 :winntsystem32swflash.ocx

يجب تحديد القرص الذي يوجد فيه الويندوز
وبعد ذلك تظهر رسالة تفيد بنجاح عملية التسجيل
http://us.f1.yahoofs.com/users/249209/bc/S...bcQw21.AFkXyZYR.
ثالثاً عمل برنامج بسيط
سوف نقوم بعمل البرنامج التالي
http://us.f1.yahoofs.com/users/249209/bc/S...cE9J2.AHa6FK40i
ادراج عنصر التحكم :
نختار عنصر التحكم من Tool Pallete (OCX) ونرسمه بالحجم الذي نريد
http://us.f1.yahoofs.com/users/249209/bc/S...cQw21.AItMJOg97
وبعد ذلك نضغط زر الماوس الأيمن ونختار Insert Object
ونختار shockwave Flash Object
وبعد ذلك نجلب خصائص وطرق وأحداث عنصر التحكم من القائمة Program نختار OLE Importer
http://us.f1.yahoofs.com/users/249209/bc/S...cQw21.AAmaIownq
و بالتاي نختار ال Class
shockwaveFlash.shockwaveFlash
ونتأكد من تحديد Properties و methods
http://us.f1.yahoofs.com/users/249209/bc/S...cQw21.AgR..w_ri
, وبهذا نكون قد أدرجنا عنصر التحكم وما بقي سواء استخدامه
تعرف أكثر على عنصر التحكم
يحتوي عنصر التحكم الخاص يالفلاش على العديد من الخصائص والطرق مثل :
TotalFrames عدد الفريمات التي يحتويها ملف الفلاش
Quality جودة عرض الفلاش
BackgroundColor خلفية الفلاش
Movie الملف الذي يتم عرضه
Play تشغيل
Stop ايقاف
zoom تكبير
و ....
تجد قائمة بها في ال Package specfication :
ShockwaveFlash_IShockwa_0
ملاحظة :
يمكن ضبط بعض الخصائص في وقت التصميم Design Time وذلك بعرض خصائص عنصر التحكم واختيار الخاصية control Properties
http://us.f1.yahoofs.com/users/249209/bc/S...cQw21.AtMuGJdAx
كود البرنامج
1- تحميل ملف الفلاش :
Declare

 
Flash_file_Name Varchar2(100); 
Begin 
-- Load file from file system 
Flash_file_Name:=GET_FILE_NAME (file_filter => 'Flash Files (*.swf)|*.swf|',message =>'Select Flah File', dialog_type=>OPEN_FILE); 
-- assign this file to movie property of flash control 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Movie(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,Flash_file_Name); 
End;


2-خاصية التشغيل التلقائي:
تكون القيمة الافتراضية true
الكود

If :Flash_blk.play_directly=1 then 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Play(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE); 
Else 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Stop(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE); 
End if;


3-خاصية التكرار
الكود

If :Flash_blk.play_directly=1 then 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.ole_loop(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,1); 
Else 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Ole_loop(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,0); 
End if;


4- اظهار القائمة المختصرة
الكود

If :Flash_blk.SHOWPOPUP=1 then 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Menu(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,1); 
Else 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Menu(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,0); 
End if;


5-التكبير
ندخل نسبة التكبير ونضغط زر التكبير
الكود

 ShockwaveFlash_IShockwa_0.Zoom(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,:Flash_Blk.Z);


6-تحريك فريم للأمام
الكود

Declare 
Cur_Frame Number:=ShockwaveFlash_IShockwa_0.CurrentFrame(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE); 
Begin 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.GotoFrame(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,Cur_Frame+1); 
End;


7- تحريك فريم للخلف
الكود

Declare 
Cur_Frame Number:=ShockwaveFlash_IShockwa_0.CurrentFrame(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE); 
Begin 
ShockwaveFlash_IShockwa_0.GotoFrame(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE,Cur_Frame-1); 
End;


8-تشغيل الملف
الكود
ShockwaveFlash_IShockwa_0.Play(:item('Flash_Blk.Flash').INTERFACE);
أما بالنسبة للأحداث التي يمكن استثمارها فان شاء الله سوف اتعرض لها في درس قادم
راجياً للجميع المتعة والفائدة
ولاتنسونا من صالح الدعاء
منقول هذا الشرح عن الفريق العربي للبرمجة

flash_Oracle.fmb

تم تعديل بواسطة المخلوق العجيب
رابط هذا التعليق
شارك

شكرا لك اخي العزيز المخلوق العجيب

لكن يجب التنويه ( للامانة العلمية ) ان هذا الشرح ماخوذ بالنص من شرح

للاخ حمود الحطامي في منتديات الفريق العربي للبرمجة

رابط هذا التعليق
شارك

شكراً أخي developer
وكذلك شكراً للأح المخلوق العجيب فعلاً أنت عجيب
كان يلزمك التنويه الى كاتب المقال وفي أي منتدى كتبته
مش هكذا نسخ ولصق بكل سهولة
مش مشكلة ... المهم الشباب يستفيدوا ويمكن مرة ثانية ما يفكر واحد يكتب مقالات بس ينسخها ...

والله من وراء القصد

حمود الحطامي
اليمن - صنعاء
[email protected],

رابط هذا التعليق
شارك

مرحب بيك اخي huttami
في البداية ارحب بك في المنتدي
و مازلت اطمع في دروسك الشيقه
اتمني ان اري قريبا دروس لك في المنتدي
و لو تبدأ بموضوع ال ocx & ole الي كنت كتبت عنهم قبل كده
اعد كتابتهم مره اخري اكيد هتضيف الكتير عليهم
و بالنسبه لل موضوع ده انا كنت حطيت الفورمة الي كنت تفضلت بكاتبتها
في موضوع اشير له في البداية
علي العموم مرحبا بالكل معنا
مع تمنياتي بالتوفيق

رابط هذا التعليق
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
بالنسبة للكود الموجود اعلاه
فهو من منتدى الفريق العربي للبرمجة
وانا كتبت اسم المنتدى في الاجابة اعلاه
اما بالنسبة لاسم الشخص
فأنا لا اذكره
والسلام عليكم

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 سنة...

انضم إلى المناقشة

يمكنك المشاركة الآن والتسجيل لاحقاً. إذا كان لديك حساب, سجل دخولك الآن لتقوم بالمشاركة من خلال حسابك.

زائر
أضف رد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   تمت استعادة المحتوى السابق الخاص بك.   مسح المحرر

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

جاري التحميل
×
×
  • أضف...

برجاء الإنتباه

بإستخدامك للموقع فأنت تتعهد بالموافقة على هذه البنود: سياسة الخصوصية