الانتقال إلى المحتوى

رسائل الخطأ دوختني ... :(


بنت اليمن

Recommended Posts

السلام عليكم ...

اعتقد ان الاشخاص اللي عملوا مشاريع في الاوراكل يعرفوا المعاناة مع رسائل الخطأ ... و بالذات لمن تعمل كل شيء و اي طريقة عشان ما تظهر لك رسالة الخطأ ... بس هي الظاهر تحب تشرفنا دائماً ... :rolleyes:

تظهر لي رسالة الخطأ التالية عندما احاول تنفبذ فورم يحتوي على عناصر List Item من قاعدة البيانات :

FRM-30191: No list items defined for required poplist.
List ITEM_NO
Item: ITEM_NO
Block: ITEM_DATES
Form: MODULE3
FRM-30085: Unable to adjust form for output.



على الرغم من اني نفذت نفس القائمة و بنفس الاوامر و بنفس الطريقة في فورم اخر بدون اي مشكلة ....!
-------------------------
كذلك في شاشة التنفيذ عندما احاول اضافة سجل عن طريق الامر create_record ثم الحفظ commit_form ..تظهر لي الرسالة :

unable to UPDATE record


و في فورم اخر بنفس الطريقة عند اضافة سجل و حفظة تظهر لي الرسالة :

unable to INSERT record




ارجوا فعلاً فعلاً فعلاً .. ان احصل رد لأني خلاص اسنفذت كل وسائل المساعدة (( على قولة جورج قرداحي ))

و السلام ...

بنت اليمن ،،

رابط هذا التعليق
شارك

وعليكم السلام
بالنسبه للرسالة

FRM-30191: No list items defined for required poplist.
List ITEM_NO
Item: ITEM_NO
Block: ITEM_DATES
Form: MODULE3
FRM-30085: Unable to adjust form for output.



سببها:
كما هو معروف بالنسبه للـlistitem هو عنصر يحوي قيمتين قيمة تظهر للمستخدم في الـinterface وقيمة فعلية تخزن وتقراء من قاعدة البيانات .
فعندما تعرف listitem ثم لا تضع به قيم (قيم العرض labels والقيم الفعلية values ) فانه من باب المنطق ان تظهر الرسالة . وهي ليس رسالة خطى بل انها رسلة تنبيه ,

الحل
الحل لاخفا هذه الرسالة هو ان تعمل على تعبئة الlistitem بالقيم المذكوره مسبقاً , بحيث تذهب الى خصائص الـlistitem ثم تذهب الى elements in list وتضع الـlabels و الـvalues .

ملاحظة :
قد يقول قائل انا لا اريد ان اضع القيم يدوياً في الـdesign time ولكن اريد ان اضعها برمجياً في run time , وهذا كلام سليم, ولعمل ذلك
نذهب الى نفس الخاصية elements in list وسف نلاحظ قيمة list وبعدها رقم , نقوم بمسح هذه القيم او ان نضع مكانها القيمة 0 مثلاً ومن ثم قبل ان نقوم بتعبئة القائمة برمجياً نستخدم الامر clear_list .

وبهذه الطريقة سوف تختفي الرسالة نهائياً .

اما بخصوص الخطا الثاني

unable to UPDATE record 

او

unable to INSERT record


السبب
هذه الرسالة لها عدة اسباب من اهما ان يكون الحقول الموجوده في الـdata block غير متوافقة مع الحقول الموجوده في الجدول الفعلي في قاعدة البيانات او ان يكون لديك displayitem او اي حقل اخر في الـdatablock وهو ليس column في الجدول .
لان امر الـinsert اوا لـupdate سوف يأخذ كل الحقول الموجوده في الـdatablock والتي خاصيتها database item =yes ويحاول ان يضعها في الجدول , وعندما يكون لدي حقل اضافي وضعته في الـdatablock ولم اغير خاصية database item الى no سوف يعتبر هذا الحقل جزء من جملة الـinsert , وفي المقابل لن يجد اي column في الجدول مقابل له ., وهذا هو الخطى

الحل :
غيري خاصية الحقول الموجوده في الـdatablock والتي هي ليس columns في الجدول غيري خاصية database item الى no . وسوف تختفي الرسالة

اتمنى ان تكون الشرح وافي

رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم ....

الاخ الكريم خالـد ... اشكرك فعلاً على الرد ... و جزاك الله كل خير ...

بالنسبة لـ List item فانا لا اريد ادخال عناصر Static لها بل Dynamic

اخي الكريم ما قمت انا به هو التالي ...
1/ كونت record group بالاسم ITEM استناداً الى الاستعلام :
select item_name,to_char(item_no) from item

لاني اريد عرض اسماء الاصناف في القائمة ....

2/ في الـ Trigger الذي هو WHEN-NEW-FORM-INSTANCE

declare
	i number;
begin i:=populate_group('ITEM');
populate_list('ITEM_NO','ITEM');
execute_query;
end;


3/ و اخيراً قمت بتحويل الــ ITEM_NO من TEXT ITEM الى LIST ITEM

و قد تمت العملية بشكل جيد و بدون اخطاء في فورم .... و لكن حينما كررت نفس الخطوات في فورم اخر يرفض الاوراكل الدخول الى شاشة الــ RUN و يظهر رسالة الخطأ السابقة على الرغم من انه نفذت القائمة من قبل و ان هناك بيانات في قاعدة البيانات ... ؟؟


-------------------------
بالنسبة لـ unable to UPDATE record او unable to INSERT record فكلامك صحيح جداً ... و هذه هي المشكلة ... حيث اني و ضعت كل الازرار و الحقول الغير مرتبطة بقاعدة البيانات في Block خاص بها Control Block و جعلت الــ Blocks الخاص ببيانات قاعدة البيانات لا يحتوى على اي عناصر اخرى
و مع ذلك فإن رسالة الخطأ تقول انه هناك عنصر ضمن Block بيانات قواعد البيانات و غير موجود في قاعدة البيانات ...
و لهذا اردت ان اعرف ان كانت رسالة الخطأ تعني شيء اخر ... ؟؟


((( عرفت ليش قلت ان رسائل الخطأ هاذي دوختني )))

اشكرك فعلاً .. و ياريت تحاول معي مرة ثانية و ان شاء الله ما اكون ثقلت عليك ...

و السلام

بنت اليمن ،،،

رابط هذا التعليق
شارك

الاخت بنت اليمن مرحبا بيكى من ارض الكنانه اعتقد حل مشكلتك لابد ان تكون من خلال لوب كالاتى

for rec in (select item,item_no from comp)loop
add_list_element('block.listitem',1,rec.itme,rec.item_no);
end loop;


block.listitem مع ملاحظه
تكون نفس الاسماء اللى عندك
ارجو انت يكون هذا اللوب حلا لدوختيك

رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم ,
لمعرفة سبب الخطأ عند الrun واثناء التعامل مع ال form builder يمكن استخدام مفتاحى
Shift + F1
وخاصة مع السؤال الثانى للبحث عن اسماء الحقول التى ليس لها علاقة بقاعدة البيانات كما ذكر الأخ / خالد .
وشكرا ,

رابط هذا التعليق
شارك

بنت اليمن طريقتك في انشاء القائمة وتعبئتها باستخدام الـRECORD GROUP صحيحة 100% .
وسبب المشكلة مثل ما ذكرت لك وهو القائمة تحتاج لقيم حتى تعمل بشكل صحيح , وعملية اضافة القيم في الـRUN TIME من خلال الTRIGGER مثل ما فعلتي سوف يضيف القيم ,ولكن الـCOMPILER في البداية وقبل ان يعمل الـTRIGGER الذي وضعتي به الCODE سوف يجد ان الـLIST ITEM فارغ ولهذا سوف يعطيك رسالة الخطى . لذلك دائماً اذهبي الى خصائص القائمة elements in list ثم ضعي قيمة مؤقته 0 واستخدمي الـclear list في الكود الخاص بك حتى يتم مسح القيمة المؤقتة 0

تم تعديل بواسطة khaled
رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم ...

الاخوة الكرام elnobey، Amgad، khaled ،،، تحية طيبة

اعتذر عن تأخري في التعليق .. و لكن عذري هو انشعالي بالامتحانات و المشاريع الفصيلة ...،،

اشكركم على نصائحكم .. و التي استفدت منها جميعأ (( دون استثناء )) ..
و اسأل الله ان يكون في عونكم كما كنتم في عوني .. :)

و السلام ،،

بنت اليمن ...

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 4 سنة...

أنا عندي نفس الخطأ ....

لكن والله يا أخوانا ما فهمت الإجابة.............. ياريت لو فيه توضيح أكثرررررررررررررررررررر
علماً المشكلة إلي عندي هي

FRM-30180: No radio buttons in the radio group.
Radio Group RADIO_GROUP21
Item: RADIO_GROUP21
Block: VIEW
Form: MODULE1
FRM-30085: Unable to adjust form for output.



أرجووووووووووووووووووووووووووو مساعدتي بشرح مفصل للخطأ شاكر ومقدر جهودكم

رابط هذا التعليق
شارك

انضم إلى المناقشة

يمكنك المشاركة الآن والتسجيل لاحقاً. إذا كان لديك حساب, سجل دخولك الآن لتقوم بالمشاركة من خلال حسابك.

زائر
أضف رد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   تمت استعادة المحتوى السابق الخاص بك.   مسح المحرر

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

جاري التحميل
×
×
  • أضف...

برجاء الإنتباه

بإستخدامك للموقع فأنت تتعهد بالموافقة على هذه البنود: سياسة الخصوصية