الانتقال إلى المحتوى

دروس في الForms Builder للمبتدئين


عمر باعقيل

Recommended Posts

الاخوه الافاضل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

إن أغلب قواعد بيانات أوراكل على إختلاف إصداراتها تحتوي على مستخدم إسمه SCOTT
والمستخدم SCOTT لديه 4 جداول جاهزه وهي : BONUS + DEPT + EMP + SALGRADE
وهذه الجداول سهله الفهم وواضحه بإذن الله للجميع كم أن هذه الجداول بها بيانات جاهزه ايضا .

< ومن ليس لديه هذا المستخدم في قاعدة البيانات التى بحوزته , فهناك طريقة سهله جدا لأنشاء
هذا المستخدم SCOTT مع الجداول والبيانات الخاصه بها سأخبر من يريدها عند طلبه لها فورا >

والفكره هيا ان نقوم بعمل نموزج بسيطه في بادئ الامر عن طريق ال " DATA BLOCK WIZARD "
والذي يستطيع كل مستخدم من إستخدامه بكل سهوله وليكن مثلا على جدول EMP .

كما يمكن أن يقوم أحد الاخوه بتحديد معطيات موحده نستخدمها عند إنشاء
النموذج البسيط الذي سوف نتفق عليه عن طريق ال WIZARD لكي تتشابه النماذج
لدي كل الاشخاص وكاننا متواجدين مع بعض في مكان واحد ونستخدم نموذجا واحداً .

ومن ثم يقوم كل فرد بطرح إقتراح نقوم بعمله سويا على النموذج البسيط
مثلا ان نعمل TRIGGER يقوم بتكبير ال WINDOW الخاصه بهذا النموذج عن تشغيله
ومثلا نقوم بعمل TIMER يقوم بعرض الوقت في نفس النموذج البسيط وهكذا .....
طبعا نقوم بوضع اقتراح في البدايه ونري رأي الاغلبيه ومن ثم يقوم أحد الاخوه بشرح مبسط عن
طريقه تنفيذ الاقتراح المتفق عليه وبعد ذلك يقوم كل فرد بمحاوله تنفيذ هذا الاقتراح لوحده لكي
يحصل عل اكبر قدر ممكن من الفائده .
ومن يواجه صعوبه في تنفيذ الاقتراح يقوم بطرح مشكلته في المنتدي وسوف يقوم
الاخوه الافاضل بحلها له إن شاء الله .

كما سنلاحظ عدم ظهور مشاكل إن شاء الله الا نادرا جدا بسبب إختلاف إصدارات
الديفلوبر أو إصدارات قواعد البيانات المتنوعه والموجوده لدي الاخوه الكرام .

ارجوا من الاخوه ان يدلوا بدلوهم في هذه الفكره المتواضعه لكي نتمكن بعون الله
من تحقيق شي ولو بسيط في الموضوع المهم جدا والمطلوب من قبل كثير من
الاخوه وهو دروس في النماذج ولتحقيق الهدف المنشود منه هذا المنتدي الرائع جدا للجميع .


عمر باعقيل
كندا - مونتريال
[email protected]
MSN Messenger :-
[email protected]

رابط هذا التعليق
شارك

مشكور اخوي على الموضوع ...والله الفكره حلوه واجد ...بس المشكله ان احنا مو قاعدين نشوف الا افكار وخطط ...وما في تطبيق اليها ابدا ...والمشكله الثانيه ان كل شي قاعد يمشي ببطا شديييييييييييييييييييييييييييييييييييد جدا ... يعني الواحد يقرر ويخلي الناس تصوت وياخد له وقت طويل واخر شي ما نشوف شي بلمره ... على الرغم ان المنتدى حلو جدا ...ومفيد للغايه ونادر من نوعه عندنا العرب ...بس المبتداين ما قاعدين ياخدون حقهم ابدا ابدا ...ولا في دروس مفيده ليهم ...ولا في احد قاعد يهتم فيهم ...

فاتمنى من كل قلبي ان الخظوه هذه تكون حقيقه وقويه وتستمر والكل يستفيد ...

تم تعديل بواسطة ZishtO
رابط هذا التعليق
شارك

فكرة ممتازه وتستحق المشاركه

 

لكن قبل البدء ((((((((((((((أرجو من كل شخص يشارك بفكرة فيها كود الرجاء أن يقوم بشرحه ليتسني للجميع فهم مايتم )))))))))

 

 

وإن شاء الله فى الغد سأقوم بوضع ماتيسر لى إن أمكن

 

وجزاك الله الف ريال ..:)..أخ عمر ....والف خير :)

رابط هذا التعليق
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،


اخوي عمر مشكور وماقصر حبيبي وانا مستعد اني اشارك واشرح وعندي اقتراح ليش مانخلي الدروس على الجداول
S_Item ,S_Ord ...... الى اخر اتوقع انك تعرف هذي الجداول وهي موجوده عندي جاهزه لتنزيل على ملف SQL وهذا اقتراح واتوقع انه ممتاز وبيخلينا نشرح صح


واعتذر عن انقطاعي لسبب الاختبارات و المشاريع المطلوبة مني ويمكن انقطع لمدة 3 اسابيع الجاية


تحياتي،،،

تم تعديل بواسطة الماضي
رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 أسابيع...

الاخوه الافاضل
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

لقد قمت بتصميم صفحه HTML وبها الطريقه الخاصه بإنشاء النموذج البسيط الذي تحدثنا عنه
لكي نبدء عليه الدروس إن شاء الله طبعا بعد موافقتكم عليه , وهو عباره عن نموذج على جدول EMP
والخاص بالمستخدم SCOTT , أرجوا من الاخوه التكرم وزياره الصفحه التى بها الطريقه .

كما اننى قد قمت بوضع نسخه من النموذج بعد إنشاءه في هذه الصفحه وهو جاهزا الى من يرغب به
ولكن النموذج الذي عملته انا مصمم بالديفلوبر 6i ولن يعمل الى مع الديفلوبر 6 أو 6i لذلك لزم التنبيه .

وأرجوا من الاخوه عمله بنفسهم أفضل من أخذ النموذج الجاهز لتفادي تعارض الاصدارات الخاصه
بالديفلوبر ولزيادة الفائده إن شاء الله مع العلم أن الطريقه سهله جدا ومشروحه في الصفحه .

وإذا تم الاتفاق على هذا النموذج فلنعجل ببدء الدروس عليه ولتبدء الاقتراحات ....

وأول إقتراح أذكره هنا هو عمل الtrigger الخاص بتكبير الwindow الخاصه بالنموذج عند تشغيله .

للذهاب الى الصفحه : -

طريقة إنشاءالنموذج البسيط

عمر باعقيل
كندا - مونتريال
[email protected]
MSN Messenger :-
[email protected]

رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحقيقة دي أول مرة أدخل منتدى و أتحاور مع الآخرين من خلاله :)
وأنا لسه مبتدئ صغير جدا في الأوراكل ديفيلوبر :)
وكنت باطبق البرنامج اللي كان بيشرحه الاستاذ عمر باعقيل المتميز والرائع ;)
و لكني فوجئت برسالة تظهر لي بعد ما المتصفح بيفتح وسأورد لكم رقم ونص الرسالة

FRM-90928: Positional parameter after key on command line.
أنا مش عارف إزاي أعالج المشكلة دي
ياريت أحد من الأخوة الأفاضل يفيدوني إن أمكن
وجزاكم الله خيرا

رابط هذا التعليق
شارك

مشكور استاذ عمر والى الامام وتم عمل النموذج وفي انتظار الدروس عليه ونتمنى ان لاتتوقف كما حصل مع دروسPL/SQL

رابط هذا التعليق
شارك

انضم إلى المناقشة

يمكنك المشاركة الآن والتسجيل لاحقاً. إذا كان لديك حساب, سجل دخولك الآن لتقوم بالمشاركة من خلال حسابك.

زائر
أضف رد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   تمت استعادة المحتوى السابق الخاص بك.   مسح المحرر

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

جاري التحميل
×
×
  • أضف...

برجاء الإنتباه

بإستخدامك للموقع فأنت تتعهد بالموافقة على هذه البنود: سياسة الخصوصية